ゆめいろ保育園

相模原市 JR相模原駅 ゆめいろ保育園は認可保育所として、子ども達の育成に貢献します。

ゆめいろキッズプログラム

ゆめいろキッズプログラムとは…

ゆめいろ保育園は、「可能性の芽を育てる」をテーマに子ども達の可能性を伸ばすために、乳幼児プログラムに取り組んでいます。
0歳から6歳までの大切な時期に、愛情を感じ、生活習慣や集団生活、協調性を学ぶことはもとより、子ども達が関心を持つものを育てていくことも重要となります。
そこで、ゆめいろ保育園では5つの分野でゆめいろキッズプログラムを実施しています。

創育

創造性を育むため、絵画や造形、たくさんの積み木など道具を使った遊びを中心に年間計画に従って実施しています。当園の保育理念にご賛同いただいているわくわく創造アトリエの先生方と一緒に行っています。

音育

音楽を通して子どもたちの発達を促すため、アメリカで開発されたMusic Togetherという乳幼児プログラム(英語)を実施しています。国内の保育園では当園が初めてMusic Together Preschool Program 導入校として認定されました。 またこの他に、劇を通して子ども達がみんなの前で表現することの楽しさを学んでいます。

体育

多様な動きが経験できるように様々な遊びを取り入れ、心身の発達を促します。
また夏には、年中年長の子ども達と一緒に外のプールにお出かけします。

食育

園内調理の給食・おやつを通して、食に興味を持たせるようにしています。
また、キッズクッキングを定期的に実施し、自分たちで作ったものを自分たちで食べる楽しさを伝えています。
その他さつま芋植え、さつま芋掘り、餅つき会など食に関するイベントを行っています。

知育

指先の感覚を発達させるために、指先遊び、シール遊びを取り入れています。また、手作り玩具も含め、知育玩具等を遊びに使っています。 子どもの年齢に合わせながら、フラッシュカードやパズル等を実施しています。

創 育 ■わくわく創造アトリエ
■指先遊び
■フラッシュカード
■パズル